FISHKINET
Объекты нашего наследия, которые лучше один раз увидеть Объекты нашего наследия, которые лучше один раз увидеть Пассажиры никогда не увидят: как выглядят комнаты в самолете, где спят стюардессы Пассажиры никогда не увидят: как выглядят комнаты в самолете, где... Не стоило заходить за ленту Не стоило заходить за ленту Пранкер выбрал неудачную жертву для розыгрыша Пранкер выбрал неудачную жертву для розыгрыша Автозапуск пошёл не по плану Автозапуск пошёл не по плану А мы этого не знали: пользователи поделились секретами бренда или компании, в которой раньше работали А мы этого не знали: пользователи поделились секретами бренда или... Интересные фотографии времен СССР Интересные фотографии времен СССР Добро должно быть с кулаками Добро должно быть с кулаками В Балашихе два дня отмечали свадьбу со стрельбой и лезгинкой В Балашихе два дня отмечали свадьбу со стрельбой и лезгинкой 15 редких и любопытных исторических фотографий 15 редких и любопытных исторических фотографий Стрельба на свадьбе в Казахстане не прошла без последствий Стрельба на свадьбе в Казахстане не прошла без последствий О чём говорят хвосты О чём говорят хвосты Гигантские древние колеса-нории. Кто и зачем их создал Гигантские древние колеса-нории. Кто и зачем их создал Мгновенная карма для мстительной женщины Мгновенная карма для мстительной женщины Разбившийся в Путилово парашютист записал на камеру последние секунды своей жизни Разбившийся в Путилово парашютист записал на камеру последние... Жители Ленинградской области призывают найти хозяина, который выбросил домашнего кота из машины Жители Ленинградской области призывают найти хозяина, который... Студент-таджик жестоко расправился с преподавательницей Вологодского госуниверситета Студент-таджик жестоко расправился с преподавательницей... "Ездил я - оформлена на другого": как рассказать про последний секс на языке машин "Ездил я - оформлена на другого": как рассказать про последний... Лихач на "Мазерати", убивший одного ребенка, и покалечивший другого, оказался сотрудником транспортной компании Лихач на "Мазерати", убивший одного ребенка, и покалечивший...
Ученые пытаются напечатать работающее человеческое сердце + видео

Ученые пытаются напечатать работающее человеческое сердце + видео

1149
2
1
Врачи и исследователи из Луисвиллского университета пытаются создать копию сердца пациента, используя его собственные жировые клетки. Они хотят напечатать на 3D-принтере сердце, которое сами ученые называют «биоискусственным», и оно будет состоять из живых и искусственных клеток.
Возможно, кому-то этот проект покажется излишне амбициозным, но доктор Стюарт Уильямс, клеточный биолог и руководитель «Программы 3D-печати биоискусственного сердца», утверждает, что все обстоит намного проще, чем кажется: «Сердце – один из самых простых – если даже не самый простой – органов, которые можно напечатать на 3D-принтере, потому что оно состоит из жировых клеток, наделенных лишь одной важной функцией – сжиматься и биться».
Принтер Уильмса использует смесь геля и живых клеток, постепенно создавая заданную форму, его принцип работы мало чем отличается от обычного струйного принтера. Клетки очищаются прямо в принтере, а потом слой за слоем преобразуются в участки сердца. В конечном итоге клетки срастаются вместе, формируя живую ткань.
На данный момент команде из Луисвиллского университета удалось напечатать клапаны и небольшие сосуды с клетками человеческого сердца. В ходе работы использовались и другие методы. Также они успешно провели испытание крошечных кровеносных сосудов на мышах и других мелких животных.
Уильямс считает, что они могут напечатать сердце по частям, а потом собрать его в единое целое в ближайшие три-пять лет. Если все пойдет по плану, такое сердце можно будет имплантировать человеку менее чем через десять лет. Скорее всего, первыми пациентами станут люди с сердечной недостаточностью, которым нельзя имплантировать искусственное сердце, в том числе дети, грудная клетка которых слишком мала.
Самое сложное – заставить клетки работать вместе, как они это делают в настоящем сердце, говорит Уильямс. Кроме того, ученым еще предстоит понять, как поддерживать жизнеспособность ткани после окончания печати.
«В таких сложных органах, как почки и сердце, самое главное – обеспечить полученную структуру кислородом, которого хватит для выживания, пока ее не имплантировали в тело», – сказал доктор Энтони Атала. В данный момент его команда из Университета Уэйк Фореста пытается напечатать на 3D-принтере человеческую почку.

Источник:

Метки: it   медицина   наука   технологии   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1  комментарий
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё

На что жалуетесь?