FISHKINET
Apple представила iOS 18, что нового и интересного (7 фото) Apple представила iOS 18, что нового и интересного (7 фото) Аральское море восстаёт из мёртвых: почему стали чаще говорить о возвращении вод? Аральское море восстаёт из мёртвых: почему стали чаще говорить о... 15 предметов, разгадать предназначение которых без подсказки у вас вряд ли получится 15 предметов, разгадать предназначение которых без подсказки у вас... Народная смекалка не знает границ Народная смекалка не знает границ В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не... Мужчину, избившего глухонемую водительницу такси в Подмосковье, приговорили к исправительным работам и материальной компенсации Мужчину, избившего глухонемую водительницу такси в Подмосковье,... 35 творений столяров, расширяющих границы творчества и мастерства 35 творений столяров, расширяющих границы творчества и мастерства 11-летняя девочка больше трёх суток провела в открытом океане 11-летняя девочка больше трёх суток провела в открытом океане В Подмосковье нашли камень-шпион В Подмосковье нашли камень-шпион Сутенёр привозил детей: глава Челябинского комбината задержан за педофилию Сутенёр привозил детей: глава Челябинского комбината задержан за... Француз захотел пробраться на Байконур и умер от обезвоживания Француз захотел пробраться на Байконур и умер от обезвоживания В Британии у 17-летней девушки из-за курения вейпа лопнуло лёгкое В Британии у 17-летней девушки из-за курения вейпа лопнуло лёгкое Уничтожить опухоль любой ценой Уничтожить опухоль любой ценой Девочка стала звездой соцсетей благодаря своей невозмутимости Девочка стала звездой соцсетей благодаря своей невозмутимости В Твери самокатчик проиграл луже, и решил стать пешеходом В Твери самокатчик проиграл луже, и решил стать пешеходом "Сядут все!" 5 новых уголовных дел возбуждено в отношении бизнес-коуча Аяза Шабутдинова "Сядут все!" 5 новых уголовных дел возбуждено в отношении... "Ночевали в лобби": заплативших за отдых в Турции по 400 тысяч рублей россиян поселили в недостроенном отеле "Ночевали в лобби": заплативших за отдых в Турции по 400 тысяч... Парень снял на видео, как сдал скворечник недобросовестным пернатым арендаторам Парень снял на видео, как сдал скворечник недобросовестным... Интересные и местами забавные снимки на автомобильную тематику Интересные и местами забавные снимки на автомобильную тематику
Культовый автомобиль СССР - Победа (5 фото)

Культовый автомобиль СССР - Победа (5 фото)

26903
5
Самый известный советский легковой автомобиль «Победа» начали выпускать 28 июня 1946 года на Горьковском автомобильном заводе. Первый дизайн автомобиля был предложен В. Бродским, но в итоге предпочтения по внешнему виду автомобиля были отданы художнику Вениамину Самойлову, и именно по его чертежам производилась «Победа».


авто, газ-м-20, победа, ссср

Автомобилю было присвоено официальное наименование ГАЗ-М-20 и именно она открыла новый эпизод в жизни Горьковского автомобильного завода, ведь модели машин значительно отличались от довоенных автомобилей этой серии. Победа стала первым массовым советским автомобилем. Собственная машина (или, как тогда осторожно выражались, “автомашина для личного пользования”) до Победы рассматривалась как правительственная награда.
Комичный случай произошёл при разработке машины. Автомобиль планировалось выпускать под названием «Родина». Никто из создателей и не думал о том, как к этому отнесётся вождь. Когда до Иосифа Сталина дошла эта новость, он нахмурил брови и усмехнулся, задав вопрос : «Ну и почём у нас будет Родина?». Естественно, после этого название сразу же сменили на «Победа».


авто, газ-м-20, победа, ссср



"Победа" - первый советский легковой автомобиль с несущим кузовом и один из первых в мире крупносерийно выпускавшихся с кузовом полностью понтонного типа — без выступающих крыльев и их рудиментов, подножек и фар. Помимо оригинальной «бескрылой» формы, её кузов отличался и небольшой, по тем временам, высотой — соответственно, ощутимо изменилось распределение масс, снизились высота центра тяжести, линия крыши, поясная линия (соответственно, увеличилась площадь остекления), линия пола и уровень подушек сидений. Двигатель при этом был вынесен вперёд, в пространство над балкой независимой передней подвески, что также позволило сделать капот и автомобиль в целом ниже. Для того времени такую компоновку можно охарактеризовать как передовую. Она позволяла более рационально расположить пассажиров в кузове, улучшить устойчивость и управляемость автомобиля за счёт снижения центра тяжести, ощутимо понизить аэродинамическое сопротивление воздуха благодаря снижению площади миделевого сечения кузова, уменьшить тряску в салоне при движении по дорогам низкого качества за счёт снижения высоты подушек сидений относительно дороги. Большинство иностранных фирм пришли к подобным решениям на массовых моделях позже.


авто, газ-м-20, победа, ссср

Всего было выпущено 235 999 машин, включая 14 222 кабриолетов и 37 492 такси. Причем «Победа» была первым советским автомобилем, который стал известен за границей - его экспортировали в Финляндию и Бельгию именно для таксопарков.


Победа послужила хорошей основой и для создания спортивных машин. Уже в 1950 году специально подготовленная Победа побеждает на всесоюзных соревнованиях по автоспорту. Кроме того, в 1955 году с освоением целинных земель стали выпускать полноприводную модификацию машины — ГАЗ М–72.


авто, газ-м-20, победа, ссср

В автомобиле были впервые в СССР установлены электрические указатели поворотов, обдув-антизапотеватель лобового стекла, отопление салона; до этого их заменяли соответственно рука, мешочек с солью или махоркой и самодельная жаровня с углями; отопитель оставался дополнительным оборудованием на многих иностранных моделях вплоть до середины 1950-х — 60-х годов.
Степень сжатия двигателя «Победы» позволяла работать на самом низкокачественном, «66-м», бензине.


С 1951 по 1972 год «Победа» по лицензии выпускалась в Польше на заводе FSO (Fabryka Samochodów Osobowych), под маркой Warszawa.


авто, газ-м-20, победа, ссср

Автомобили ГАЗ среднего класса следующего поколения, к разработке которых приступили в 1952-53 годах, уже не несли имени «Победа»: они разрабатывались под девизами «Звезда» и «Волга». Тем не менее, в конструкции «Волги» были реализованы очень многие многие наработки по проекту «Победы» второго поколения.


Источник: dilijan.livejournal.com

Метки: СССР   авто   газ-м-20   победы   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
16  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
447
nikolaich340 Хороший 11 лет назад
кстати да, даже ручка на двери уже от волги
443
Tyger 11 лет назад
Победа машина классная
163
Денис 11 лет назад
...а сколько стоит "победа",Сталин знал...
Показать ещё

На что жалуетесь?